?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2006 @ 08:03 am
Удар на опережение  
Как правило, архитектор, которому удалось реализовать качественный проект жилого или офисного здания где-либо на постсоветском пространстве, оказывается шокирован стремительными преобразованиями, настигающими его объем. Здание обростает кондиционерами и параболическими антеннами так густо, что теряет всякую связь с проектным видом; винить в этом, очевидно, можно только самих архитекторов, не учитывающих действительное течение современной жизни.

Архитекторы из фирмы Bolles+Wilson, разрабатывая проект жилого дома для заказчиков из Албании, решили заранее включить это явление в структуру фасадов...



Грязно-белые (как и корпуса большинства навесных устройств) прямоугольники разного размера, расположенные на фасаде в соответствии с определенными композиционными принуипами, не только указывают на наиболее подходящие для монтажа участки, но и создают общий для фасада и оборудования контекст.



Таким образом, архитекторы попытались усмирить спонтанные явления в архитектуре, приводя их в соответствие с традиционной школой. Но не потеряли ли они при этом некий, не ясный еще вполне, потенциал?

Спасибо веблогу we-make-money-not-art
 
 
 
an_ti: powergirlan_ti on October 20th, 2006 09:15 am (UTC)
А выглядит все равно как-то нерящливо, не вижу я тонкого замысла...
ex_7151981 on October 20th, 2006 09:30 am (UTC)
Я бы сказал, что решение найдено (верное ли?), но абсолютно не разработано. На уровне курсового прошло бы на высший балл...
an_tian_ti on October 20th, 2006 10:34 am (UTC)
Не думаю,нужно другое решение. Ясно, что общая система кондиционирования удорожает проект, но все равно избавляет о дискомфорта эстетического, и физического(ведь они еще и текут!!!)
ex_7151981 on October 21st, 2006 05:38 pm (UTC)
Зато индивидуальные системы кондиционирования демократичнее и более приспособлены к адаптации, как и любая распределенная система, хотя в современном виде, конечно, абсолютно неприменимы.

На мой взгляд, уже неоднократно мной упоминавшийся проект prussak, решает проблему такого фасада более радикально и более демократично одновременно. Но это решение, согласитесь, ближе к Боллес-Уинсоновскому...
Fro!: грузчикfronja on October 20th, 2006 09:38 am (UTC)
На мой взгляд никакого потенциала они не потеряют, т.к. он, действительно, ещё не ясный...
Да, это интересная идея, но идея экономичная.
Есть в этом даже что-то от восточных "скворечников", и визуально, и географически.
Но, на сколько было бы прогрессивнее заложить в проект дома систему вентиляции, которая была бы скрыта в стенах, и не уродовала бы фасад коробками кондиционеров.
inferior_limitinferior_limit on October 20th, 2006 11:07 am (UTC)
следует заметить, что в данном случае это - реконструкция существующего дома, а не первоначальный замысел автора, что снимает сразу много вопросов. минимальными средствами - требуемый результат.
Кир2optik on October 20th, 2006 11:21 am (UTC)
В этом случае решение вообще пятёрышное......
Класс...
ex_7151981 on October 20th, 2006 01:29 pm (UTC)
Хммм.... точно реконструкция? Може быть, есть более подробный материал? Было бы интересно...
ЛУНА ЗАМОРСКАЯlunavchik on October 20th, 2006 06:37 pm (UTC)
Совершенно точно, что реконструкция. На лекции в Москве этим летом Петер Уилсон показывал этот проект и рассказал забавную историю о решении, найденном для этого дома. Местный аналог главы управы обратился к ним с задачей сделать что- нибудь со старым домом, обросшим вот этим современным хламом. Петер предложил дом покрасить, а в рисунок включил белые прямоугольники, имитирующие кондиционеры. Таким образом он довел стихийное обрастание фасада до абсурда и превратил его в структуру.
Глеб
ex_7151981 on October 21st, 2006 10:55 am (UTC)
Ага...
inferior_limitinferior_limit on October 23rd, 2006 08:51 am (UTC)
хотел ответить раньше, меня опередили..

Что-то около месяца назад в Москве прошла лекция B+W, в ходе которой был показан в том числе и этот объект. В связи с тем, что я там не присутсвовал (хотя до сих пор об этом жалею, в прошлом - это одна из моих любимейших архитектурных команд), не могу утверждать точно, но судя по рассказам очевидцев..
Кроме того, бросается в глаза контраст идеологии формы дома его боевого раскраса (достаточно посмотреть пару-тройку работ на сайте, чтобы понять, что т а к о й д о м они сделать просто не могли (чего только стоят крестообразные ограждения балконов на нижней фоторгафии)). Более того, мое мнение, что идея мимикрирующей раскраски появилась не случайно (вернее, появилась исходя из данной конкретной ситуации, а не из отвлеченных жизненных наблюдений). И я практически уверен, что кондиционеры на фасаде уже существовали к моменту поступления заказа.
Лично у меня это решение вызывает интерес, прежде всего, как способ создать целостный ясный образ, используя существующий контекст, систематизируя и объединяя первоначально разрозненные элементы (здесь - хаотично раскиданные по фасаду кондиционеры), и привнося в них новое звучание.
Brutto Buritobruttoburito on October 20th, 2006 01:48 pm (UTC)
Интересная идея, но малость недоразвитая!.Не хватает кристальной чистоты идеи.Такое впечатление что авторы умышленно ее недотянули,воплотив ее в ньюансном соотношении с обликом здания, опасаясь обильной критики со стороны. Пусть ето не прогрессивное инженерное решение, но оно могло лечь в основу идеи арх. решения фасада более прогрессивно(простите за каламбур), например структуру случайно расположенных "объектов" системы вентиляции сделать более читаемой и доминирующей по отношению к фасаду(возможно стоило бы к ней добавить еще систему мелких трубочек конденсатоотвода с подогревом) , противопоставить ее четко организованной структуре оконных проемов и не перебивать какой-то третьей системой горизонтального цветового членеия, которая не несет в себе никакого смысла,а лишь придает некую традиционность .. Возможно тогда бы и получилось здание с намеком напамятник архитектуры!
ex_7151981 on October 21st, 2006 10:56 am (UTC)
Именно! Горизонтальная регулярность нивелирует хаос белых квадратов, и они, хоть и намекают на маскировку оборудования - не реализуют ее в действительности...
an_toxan_tox on October 21st, 2006 07:20 am (UTC)
в нашем городе недавно реконстуировали одно административное здание, тоже былое серое некрасивое, теперь более-менее. Вент. фасад и через некоторые промежутки этакие пилястры появились. У этих пилястр феасад - решетка. В них скрыты эти самы кондиционеры. Их впринципе не видно. Вот так и решили эту проблему.
И кстати как всегда получилось. Я ходил и думал о чем-то подобном, а они взяли и построили.
ex_7151981 on October 21st, 2006 10:57 am (UTC)
Интересно! "Наш город" - это где? И, может быть, у вас найдется фотография? А если повезет - и имена проектировщиков/название компании?
an_toxan_tox on October 21st, 2006 11:15 am (UTC)
город Екатеринбург, синее здание за кинотеатром "салют", а остальное с трудом, но может добуду фото. Хотя фотоаппарата у меня нет.
ex_7151981 on October 21st, 2006 05:26 pm (UTC)
Товарищи! Кто тут еще из Е-бурга? Прошу вас, найдите и снимите это здание!
дига: диггабойd1gga on October 21st, 2006 12:50 pm (UTC)
пестро
archimaxarchimax on October 21st, 2006 07:05 pm (UTC)
ну собственно тема кондиционеров на фасаде совсем не нова.

А что касается этого албанского дома, то у меня, честно говоря, какие-то двойственные впечатления от него остались... Первое впечатление можно вкраце описать как "хех...", а второе - что найден определенный архитектурный прием, но не решена сама архитектура. Но в рамках реконструкции фасада на это наверное можно закрыть глаза, поэтому я пожалуй остановлюсь на своем первом впечатлении =)